Lineストーリーとは?消えた理由と足跡バレの真実【2026最新】

Lineストーリーとは?消えた理由と足跡バレの真実【2026最新】

Lineストーリーとは?消えた理由と足跡バレの真実【2026最新】についての疑問解決ガイドをお届けします。

Q1:LINEストーリーを見たとき、相手に通知や履歴はどのように表示されますか?
A1:ストーリーを閲覧すると、投稿者専用の「閲覧者(足跡)リスト」にあなたのユーザー名とアイコンが表示されます。相手のスマートフォンにプッシュ通知が届くわけではありませんが、投稿者がリストを開いた際に閲覧の事実が明確に分かります。

Q2:足跡を消す方法や、足跡をつけずにストーリーを見る裏ワザは本当にありませんか?
A2:一度ついた足跡を後から取り消す機能や、足跡を完全に回避して閲覧する裏ワザは存在しません。ブロックやアカウント削除を行えばリスト上の表示名は消えるか「UNKNOWN」になりますが、現実的な解決策とは言えません。閲覧する際は足跡が残る前提で開く必要があります。

Q3:24時間経って消えた他人のストーリーをもう一度見る方法はありますか?
A3:他人のストーリーは、投稿から24時間を経過するとシステムから自動的に非表示となり、第三者が再度閲覧する手段はありません。再確認したい大切な画像や動画がある場合は、相手に直接トーク等で送ってもらうよう依頼してください。

Q4:LINEストーリーとInstagramストーリーの最大の違いは何ですか?
A4:最大の違いは「つながりの母体」です。Instagramがオープンな興味関心ベースのアカウント構造であるのに対し、LINEは電話番号や実生活の人間関係に直結しています。そのため、LINEストーリーの方が職場や家族などのリアルな関係性が絡みやすく、公開範囲の適切な設定がより重要になります。

山崎 陸
Author

山崎 陸

最新のテクノロジーと生活デザインの融合をテーマに、国内外の最新トピックを発信しています。