Q1:LINEの写真を保存したとき、通信量は消費されますか?
A1:はい。トークに届いた写真をフルサイズでダウンロード・保存する際にはデータ通信が発生します。動画や大量の高画質写真、一括保存を実行する際は、Wi-Fi環境下で行うことを推奨します。
Q2:グループLINEで写真を保存した場合、誰が保存したかメンバーに分かりますか?
A2:分かりません。個別トークと同様に、グループトーク内の写真を誰が端末へ保存したか、他のメンバーや管理者に通知されたりログが残ったりすることは一切ありません。
Q3:LINEで保存した写真の撮影日時(Exif情報)が狂ってしまうのはなぜですか?
A3:LINEを経由して標準画質で送受信された写真は、プライバシー保護の観点から位置情報や撮影日時のメタデータ(Exif)が自動的に削除され、「保存した日時」に上書きされる仕様になっています。撮影日時を維持したい場合は、送信時に「ORIGINAL」を選択して送ってもらう必要があります。