結論から言えば、一般的なInstagramのストーリー投稿をスクリーンショット撮影しても、投稿者に「〇〇さんがスクショしました」といった通知が送られることはない。閲覧者リスト(いわゆる「足跡」)にはあなたのアイコンが残るが、それは単にストーリーを閲覧したという事実を示すだけであり、画面を保存したかどうかまで判別される仕様にはなっていない。
ただし、これで完全に安心するのは早計だ。足跡が残る以上、投稿されてから数秒で閲覧して即座に画面を保存するような挙動を繰り返していれば、相手に勘ぐられる可能性は十二分にある。技術的な通知機能の有無と、相手が抱く心理的な不信感はまったく別物として考えるべきだ。